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Información contacto

Coordinador (a): Dr. Rafael Evelio Granados Carvajal
Correo: agrarias@una.ac.cr 
Teléfono: 2277-3092  
Sitio web: https://www.agrarias.una.ac.cr/
Ubicación: Heredia, Campus Omar Dengo. Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar

Campus donde se oferta

Carrera adscrita a

Grado académico ofrecido

Áreas de conocimiento


Descripción de la carrera

La Ingeniería Agronómica es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias que rigen la práctica de la agricultura y la ganadería mediante la aplicación de conocimientos de las ciencias naturales, exactas y sociales, para lograr el mejoramiento de los procesos socioeconómicos y productivos agrarios, y la formulación y puesta en ejecución de opciones con un manejo sostenible de los recursos naturales.

La carrera de Ingeniería en Agronomía ofertada por la Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional es una carrera generalista que se fundamenta en 5 áreas disciplinarias

  1. Ciencias Exactas y Naturales.
  2. Sistemas de Producción Agropecuaria Sostenible.
  3. Agronegocios, Agroindustria y Calidad Agroalimentaria.
  4. Desarrollo Rural
  5. Estudios Complementarios.

Campo laboral y habilidades requeridas

Como profesional algunas de las tareas a realizar serían:

  • Utilizar técnicas de producción tendientes a aprovechar racionalmente el potencial de los recursos naturales y socioeconómicos.
  • Administrar y manejar de los recursos físicos, humanos y económicos que intervienen en los procesos productivos agropecuarios.
  • Diagnosticar y analizar de los diversos componentes de la realidad agraria.
  • Gerenciar y administrar procesos relacionados con la producción y el desarrollo agropecuario y rural.

Para estudiar esta carrera se requieren características tales como:

  • Respeto por la naturaleza y por los derechos humanos.
  • Afinidad a la vida rural.
  • Interés por las actividades del espacio rural y las dinámicas agropecuarias y ambientales.
  • Vocación de servicio y de cooperación.
  • Actitud proactiva y emprendedora
  • Respeto por las personas y disposición al diálogo.
  • Actuación responsable, ética y de disciplina en el quehacer profesional.
  • Deseos de superación, actitud crítica, constructiva y creativa.
  • Interés por la química y la matemática.

La persona graduada de esta carrera podría trabajar en:

  • Instituciones públicas: ministerios, gobiernos locales relacionados con el sector agropecuario y rural
  • Instituciones de educación pública y privada.
  • Organismo internacional público o privados: ECADER, UNESCO, ONU – FAO – OMS – IICA, CATIE, OIRSA, CSUCA, SICA.
  • ONG (nacionales e internacionales).
  • Sector privado y cooperativas que desarrollan actividades de producción agropecuaria e industrial.
  • Comunidades y territorios rurales.
  • Trabajador independiente y emprendedor.