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Información contacto

Coordinador (a): M.Sc. Geovanni Abarca Jiménez 
Correo: geovanni.abarca.jimenez@una.ac.cr 
Teléfono:  2562-4424
Sitio web: https://www.srb.una.ac.cr
Ubicación: Sede Regional Brunca, San Isidro de Pérez Zeledón

Campus donde se oferta

Carrera adscrita a

Grado académico ofrecido

Áreas de conocimiento


Descripción de la carrera

La carrera de Ingeniería en Calidad e Innovación Agroalimentaria (ICIAGRO) tiene como propósito desarrollar procesos de investigación, reflexión y análisis que retroalimenten y enriquezcan los sistemas de gestión de la calidad y la innovación agroalimentaria en empresas del sector agropecuario y agroindustrial, por medio de vínculos con instituciones nacionales e internacionales para promover el intercambio de saberes, alianzas público-privadas y la actualización continua de los actores que en ella participan. ICIAGRO también participará en la construcción de procesos de calidad e innovación agroalimentaria en el marco del desarrollo rural y comunitario sostenible, por medio de competencias que permitan liderar y fortalecer el desarrollo de acciones dirigidas a la gestión de programas y proyectos en calidad e innovación agroalimentaria.

En el proceso de formación profesional del programa ICIAGRO se busca implementar una metodología innovadora para el abordaje de los diferentes problemas a los que se puede enfrentar el graduado al ejercer su profesión. Este método se fundamenta en el aprendizaje colectivo a partir del contacto con el objeto de estudio en el campo y la discusión grupal en clase, el análisis crítico y el trabajo en red, por medio de la interacción y construcción conjunta de conocimientos dentro y fuera de las aulas. El perfil profesional está basado en un conjunto de capacidades necesarias para la formación de un profesional preparado para gestionar programas y proyectos en el campo de la calidad y la innovación agroalimentaria. El egresado del programa CIAGRO se caracterizará por un enfoque multidisciplinario, con una visión holística de la producción y transformación agroalimentaria hacia el mejoramiento de las condiciones agroindustriales y empresariales de los territorios rurales.

Campo laboral y habilidades requeridas

Como profesional algunas de las tareas a realizar serían:

  • Atender problemas del sector agro productivo.
  • Asesorar técnicamente a los diferentes sectores que conforman la cadena agroalimentaria del país, para obtener alimentos con los estándares de calidad e inocuidad que exigen la legislación nacional e internacional vigente.
  • Realizar investigación, desarrollo y mejora de tecnologías y productos alimenticios.
  • Planificar, supervisar y controlar los procesos industriales que permiten la elaboración de productos alimenticios de inocuidad garantizada.
  • Supervisar y controlar los procesos de acondicionamiento de materias primas alimentarias, desde su origen hasta los procesos de transformación.
  • Implementar sistemas de gestión de calidad e inocuidad (BPM, HACCP, ISO, etc.)
  • Participar en la promoción, diseño, ejecución y evaluación de proyectos industriales.
  • Administrar pequeñas y medianas empresas agroalimentarias aplicando los principios de la legislación y la normalización nacional e internacional de los alimentos y el medio ambiente.
  • Ejercer la docencia y desarrollar actividades de investigación en el ámbito de su formación profesional.
  • Promover procesos de innovación sustentables que mejoren las oportunidades de participación en las cadenas de valor.
  • Contribuir al fortalecimiento de las capacidades organizacionales y a la toma de decisiones en el corto, mediano y largo.
  • Realizar de procesos de gestión de la calidad y de innovación de productos y procesos.
  • Atender asuntos referentes a la gestión de la innovación agroalimentaria.
  • Analizar diferentes componentes, de la gestión de la innovación agroalimentaria, la construcción de la calidad y los procesos de transformación.
  • Comprender las tendencias de consumo, normativas y estrategias para cumplir los requerimientos del nuevo consumidor.
  • Trabajar con equipos multi e interdisciplinario para el trabajo en equipo con productores, organizaciones y empresas en procesos de inserción y competencia dentro del sector de la agroindustria alimentaria nacional.
  • Gestionar las acciones y procesos relacionados con la calidad y la innovación.
  • Garantizar la calidad e innovación en los productos terminados y en proceso.
  • Gestionar toda aquella actividad que directa o indirectamente tenga influencia en calidad de los productos, materias primas, materiales de envase y embalaje.
  • Agenciar el control de la calidad desde el punto de vista químico, físico, microbiológico y sanitario de  materias primas, de los procesos de transformación y de los productos elaborados.
  • Proponer planes, programas y proyectos de emprendimientos de agronegocios y de sistemas de calidad agroalimentaria.
  • Proponer instrumentos para evaluar el emprendimiento agroalimentario, articular los esfuerzos empresariales e institucionales que fomenten el emprendimiento y los agronegocios.
  • Establecer pautas para facilitar la formalización de emprendimientos (marcas, patentes, registros sanitarios, estandarizar criterios de calidad para el desarrollo de procesos en todas las fases de gestión de sellos de calidad, indicaciones geográficas y territoriales.
  • Diseñar, construir, operar y evaluar montajes agroindustriales para transformar alimentos agropecuarios y pesqueros; formular proyectos de producción, transformación, conservación, almacenamiento, y acopio de agroalimentos.
  • Formular y gestionar proyectos de emprendimiento para el desarrollo de nuevos productos y procesos y la optimización de los existentes.
  • Planear, organizar, dirigir y coordinar la gestión de la innovación y el mejoramiento de la calidad agroalimentaria.
  • Planear y fijar políticas de calidad en sistemas de producción.
  • Crear y fijar índices de calidad en términos de aceptación, confianza y satisfacción de consumidores.
  • Dictar, investigar, planear, organizar, dirigir y coordinar cursos e investigaciones y proyectos de extensión en los temas de la calidad y la innovación

Para estudiar esta carrera se requieren características tales como:

  • Sensibilidad social y ambiental.
  • Interés por la problemática del sector agrario.
  • Disciplina, iniciativa y creatividad.
  • Facilidad para el trabajo con comunidades y grupos rurales.
  • Capacidad analítica y crítica.
  • Habilidad para las relaciones interpersonales.
  • Aptitud matemática e investigativa.
  • Aptitudes para el trabajo en equipo, participativo, multi e interdisciplinario

La persona graduada de esta carrera podría trabajar en:

  • El ámbito público y privado relacionadas con actividades de control y legislación e industria alimentaria
  • Actividades gerenciales, técnicas y científicas en la industria alimentaria
  • Cámara de Industrias de Costa Rica (CICR)
  • Ministerios relacionados con el sector agropecuario y rural.
  • Cooperativas y organismos de productores.
  • Empresas privadas.
  • Organismos no gubernamentales.
  • Ejercicio privado de la profesión (consultaría, servicios profesionales, etc.)
  • Industria alimentaria, empresas asociativas y comunales, organismos Internacionales
  • Empresas agropecuarias, agroindustriales y agroexportadoras.
  • Instituciones públicas y ONG relacionadas con la agroindustria, y los agronegocios en espacios rurales.